Beitrag vom: 4.05.2023 Kategorie: 1. Mannschaft
SCE verliert Derby in Gudensberg

Nach dem Festmachen des Klassenerhalts in Homberg stand für die Erste Mannschaft des Sportclub Edermünde das Derby gegen die FSG Gudensberg als Nachholspiel an. Wie schon in den letzten Spielen lud man den Gegner zu zu vielen Möglichkeiten ein und verlor das Spiel folgerichtig 5:2 (2:2).

Die ersten Minuten des Derbys erinnerten an die Anfangsminuten in Homberg. Der SCE trat nervös auf und konnte den Ball selten über mehr als drei Stationen laufen lassen. Mit den langen Bällen der Gudensberger Verteidiger Marvin Diehl und Julian Lauterbach kam die Hintermannschaft zunächst nicht klar. Nach einem langen Ball und zögerlichem Verhalten der SCE-Abwehr konnte Lasse Blochel den Schuss eines Heim-Stürmers noch parieren, doch Can Rommel schob den Abpraller ins leere Tor zur 1:0-Führung (10.). Der zweite Gegentreffer fiel nach einem SCE-Freistoß in der eigenen Hälfte. Niklas Trulsen verlor den Ball und Can Rommel flitzte an Steffen Koch vorbei und erzielte aus spitzem Winkel seinen zweiten Treffer des Tages (15.). Der SCE gab sich jedoch nicht auf und merkte nun, wie sie mit dem Pressingdruck der Hausherren umgehen mussten. So endete ein Spielzug, der auf der linken Seite des SCE begann über Niklas Trulsen bei Rechtsverteidiger Jannik Löber, der nach einem Doppelpass mit Alexander Einwächter Julian Bachmann bediente. Dessen Abschluss landete oben links im Gudensberger Netz (33.). Die Gäste waren nun spielbestimmend und erzielten nach einer Ecke durch Felix Riedemann den Ausgleich (42.). Die Halbzeit kam für den drückenden SCE zur Unzeit.

Zwar gehörten die ersten zehn Minuten nach dem Seitenwechsel dem Team von Kevin Schellberg, doch dann folgte der Gudensberger Dreifachschlag. Das 3:2 fiel nach einem Eckball. Ein SCE-Verteidiger verlor sein Kopfballduell und der Ball lag frei vor dem Tor, sodass Till Dünzebach Lasse Blochel ohne Anstrengung überwinden konnte (62.). Nur drei Minuten später spritzte Christian Dobler Eggers in einen Pass von Felix Riedemann auf Julian Bachmann, legte auf Can Rommel ab und verwertete den von Blochel gehaltenen Ball selbst (65.). Der 5:2-Endstand resultierte dann aus einem wunderschönen Kopfball von Nico Hillebrand von der Strafraumgrenze nach einem Freistoß aus dem Halbfeld (70.). Innerhalb dieser acht Minuten konnte Lasse Blochel für den SCE zweimal mit Glanztaten Schlimmeres verhindern. In den verbleibenden 20 Minuten kam der SCE nur noch einmal durch Benno Wöllenstein gefährlich vor das FSG-Tor, sodass es beim 5:2 blieb.

Der SC Edermünde muss dringend seine Fehler im Aufbauspiel abstellen, wenn man am Sonntag um 15 Uhr in Holzhausen gegen den 1. FC Schwalmstadt gewinnen will. Dass das Team um Kapitän Alexander Einwächter zeigte wieder, dass es offensiv viele Ideen hat, doch das reicht nicht, wenn dem Gegner, wie zuletzt so oft, Geschenke verteilt werden.

Aufstellung: Blochel, Löber (74. Diehl), Riedemann, S. Koch, Schöfer, Einwächter, Trulsen (69. Linke), Germeroth (63. Lutzi), Pingel (64. Wöllenstein), Bachmann, Mertsch

Tore: 2:1 Bachmann (33.), 2:2 Riedemann (42.)

07.05. 15:00 Uhr SCE – Schwalmstadt in Holzhausen

14.05. 15:00 Uhr Altenlotheim – SCE in Altenlotheim

21.05. 15:00 Uhr SCE – Korbach in Holzhausen