Beitrag vom: 10.07.2023 Kategorie: 1. Mannschaft
SCE gewinnt erstes Testspiel deutlich mit 9:1 (7:1) gegen Fortuna Kassel

Der Sportclub Edermünde hat in seinem ersten Testspiel dieser Saison einen Kantersieg eingefahren. Gegen den Kreisoberligisten von Fortuna Kassel gab es am Ende ein verdientes 9:1 (7:1). Damit fuhr der SCE den höchsten Sieg seit Oktober 2018 ein, wo man den VfB Schrecksbach mit 9:0 (2:0) besiegen konnte. Besonders mit dem ersten Durchgang konnte sich Trainer Kevin Schellberg zufrieden geben.

Bereits nach sieben Minuten konnte Top-Torschütze Jonathan Mertsch den Sportclub in Führung bringen. Nach Pass von Stas Trailing erkämpfte sich „Jonny“ den Ball und umkurvte den Fortuna-Torwart zur 1:0-Führung. Neuzugang Niklas Andräß und wenige Sekunden danach Stas Trailing konnten zwar nicht auf 2:0 erhöhen (12.), das tat dann aber Julian Bachmann nach der zweiten Trailing-Vorlage (15.). Bachmann sollte auch der dritte Treffer vorbehalten bleiben, nachdem er Mertsch einsetzte, welcher am gegnerischen Keeper scheiterte, aber damit eine Vorlage für „Jule“ generierte (17.). Den einzigen Schönheitsfehler des Tages gab es, nachdem Steffen Koch eine Flanke zunächst per Kopf klärte, die Fortuna hinter SCE-Neuling Rico Waidner noch einen freien Raum fand und der Ball von dort aus noch leicht tuschiert von Tobi Ebert im Edermünder Kasten landete (21.).

Die Hausherren nutzten aber weiterhin vor allem über Felix Riedemann den freien Raum, den ihm der Gegner anbot. Benno Wöllenstein assistierte Jonathan Mertsch beim 4:1 (28.). Auf einen Pfostentreffer der Fortuna folgte das 5:1, als sich Felix Riedemann ins Angriffsspiel einschaltete und von Jonathan Mertsch bedient wurde (33.). Auch der nächste Ausflug eines Verteidigers war erfolgreich, als Alexander Einwächter nach einem Doppelpass mit Mertsch das 6:1 erzielte (38.). Vor dem Seitenwechsel krönte Jonathan Mertsch die starke Leistung mit seinem dritten Treffer, nachdem er wieder den Torwart ausspielte (45.). Zuvor hatte er noch per Kopf am leeren Tor vorbeigeköpft (40.).

Im zweiten Durchgang schaltete der SCE ungewollt ein paar Gänge runter und konnte nicht mehr die Konsequenz aus der ersten Hälfte aufzeigen. Doch nachdem Julian Bachmann und Jonathan Mertsch beide Ferhat Aydin im Fortuna-Gehäuse warm schossen (54.), verwertete Stas Trailing mit einem wunderschönen Kopfball die Flanke von Niklas Andräß, der seine erste Torbeteiligung im SCE-Dress feiern konnte. Tobias Ebert konnte sich nach einer guten Stunde nochmal gegen die Gäste auszeichnen, bevor Chris Linke die ereignisarme zweite Halbzeit mit seinem Distanzschuss zum 9:1 abschloss (90.).

Das Team um Kapitän Einwächter gewinnt den nicht gerade aussagekräftigen Test gegen das neu formierte Team der Fortuna Kassel hochverdient mit 9:1 und wird sich in dieser Woche auf das Pokalspiel gegen den TSV Wabern am Freitag um 18:30 Uhr in Haldorf vorbereiten.

Aufstellung: Ebert, Einwächter, Waidner, S. Koch, Riedemann, Kraus, Bachmann, Wöllenstein (75. Linke), Trailing (58. Zadach), Andräß (65. M. Koch), Mertsch (65. Yer)

Tore: 1:0 Mertsch (7.), 2:0 Bachmann (15.), 3:0 Bachmann (17.), 4:1 Mertsch (28.), 5:1 Riedemann (33.), 6:1 Einwächter (38.), 7:1 Mertsch (45.), 8:1 Trailing (56.), 9:1 Linke (90.)

14.07. 18:30 Uhr SCE – Wabern in Haldorf (Pokal)

16.07. 15:00 Uhr SCE – SVH Kassel in Haldorf

22.07. 17:00 Uhr SCE – Grebenstein in Haldorf