Beitrag vom: 4.09.2023 Kategorie: 1. Mannschaft
SCE holt in Elgershausen ersten Punkt der Saison

Die Erste Herren-Mannschaft des SC Edermünde hat gegen die noch ungeschlagene SG Schauenburg ihren ersten Punkt der aktuellen Gruppenliga-Saison geholt. Beim 1:1 (0:1) verpasste es die Mannschaft von Kevin Schellberg im ersten Durchgang höher als 0:1 in Führung zu gehen und ließ sich in der Schlussviertelstunde noch den Ausgleich einschenken. Es war das dritte Mal hintereinander, dass die Edermünder eine Führung nicht in einen Sieg ummünzen konnten.

Ohne Kapitän Alex Einwächter, Rico Waidner (beide am Finger operiert), Julian Bachmann, Jannik Löber (beide verhindert), Niklas Trulsen (Sperre) und die Langzeitverletzten Arne Schöfer und Tim Ellenberger ging der Sportclub auch in dieses Spiel wieder mit mehreren Ausfällen. Trotzdem gehörte die Anfangsphase den Gästen. Benno Wöllenstein hatte in den ersten drei Minuten bereits zwei dicke Chancen, von denen er eine für die Schauenburger von der Linie kratzte (1.) und beim zweiten Mal den Ball nicht richtig traf (3.). Die Druckphase des Gastteams dauerte weiter an und Jonathan Mertsch (4.) und Robin Zadach (11.) konnten ihre Mannschaft ebenfalls nicht in Führung bringen. In der Folge zeigte die SG zunehmend ihr fußballerisches Können in der Offensive und wurde nach Ecken gefährlich (16./20.). Noch näher am 1:0 waren die lila-weißen Tiger bei einem vermeintlichen Foul von Steffen Koch im Edermünder Strafraum (23.), einem Flachschuss von Top-Stürmer Jan-Philip Schmidt in Lasse Blochels Arme (30.) und einer weiteren Ecke, die Max Germeroth auf der Linie klären konnte (35.). Auch die 20 guten Minuten der Schauenburger schwachten wieder ab und der SCE übernahm nochmal das Zepter. Ein Abpraller landete bei Daniel Kraus, der den Ball mit links als Aufsetzer auf das Tor von Peter Gutbier brachte. Der Schlussmann konnte den Ball nur in den Winkel ablenken (37.). Durch den Führungstreffer motiviert, hatte der starke Stas Trailing nur eine Minute die Chance, die Edermünder Führung zu verdoppeln, schoss aber knapp vorbei (38.).

Zu Beginn des zweiten Durchgangs konnten der Pfosten nach einem Freistoß des Heimteams (47.) und Lasse Blochel bei einem Schuss Richtung Winkel (49.) den Ausgleich verhindern. In dem offenen und abwechslungsreichen Spiel beruhten sich die Mannen Schellbergs nun aufs Kontern und hätten gleich dreimal das 0:2 erzielen können. Doch Niklas Andräß (63.) und Robin Zadach (77.) verfehlten aus aussichtsreicher Position den Kasten und der eingewechselte Ali Yer scheiterte im Eins-gegen-Eins an Gutbier (66.). Nur eine Minute nach der Zadach-Chance kam dann der Nackenschlag. Eine Flanke konnte Felix Riedemann nur in die Mitte köpfen, wo Marvin Kues abzog und der Ball von Steffen Kochs rücken abgefälscht unhaltbar ins Tor flog (77.). Der SCE rettete das Unentschieden dann in der verbleibenden Viertelstunde ins Ziel. Lasse Blochel konnte zunächst gegen Schmidt parieren (80.), dann zischte der Ball bei einer Kopie des Ausgleichstreffers abgefälscht knapp an Blochels Gehäuse vorbei (86.). Die größte Chance auf den Siegtreffer durch Torschütze Kues (87.) und Schmidts letzte Chance (89.) kamen nicht mehr aufs Edermünder Tor, sodass am Ende ein gerechtes Unentschieden steht.

Der SCE holt also gegen offensivstarke Schauenburger den ersten Punkt der Saison. Auch wenn man in der ersten Halbzeit versäumte, höher in Führung zu gehen, macht die geschlossene Mannschaftsleistung Mut für die kommenden Spiele.

Aufstellung: Blochel, Just, Riedemann, S. Koch, Germeroth, Kraus (88. Minkler), Wöllenstein (56. Thierbach), Andräß, Zadach, Trailing, Mertsch (65. Yer)

Tor: 0:1 Kraus (37.)

09.09. 17:15 Uhr SCE – Mengsberg in Haldorf

17.09. 15:15 Uhr SCE – Gudensberg in Haldorf

22.09. 19:30 Uhr Goddelsheim – SCE in Goddelsheim